Флора
Армения – уникальное место с точки зрения флоры. Флора страны очень интересна, чрезвычайно богата видами, так как находится на стыке совершенно разных флористических провинций: Кавказской провинции, входящей в состав Евро-Сибирской фитогеографической области и Анатолийской, Армено-Иранской провинций, входящих в состав часть Ирано-Туранского региона.
Вертикальная зональность приводит к смене различных типов растительности, начиная с высоты 450 м. на самом юго-востоке (Мегринский район) и 4000 м. (гора Арагац) над уровнем моря до высот альпийского лугового пояса.
Флористическое богатство страны составляет более 3500 видов, из них более 100 эндемиков.
Птицы
В Армении с ее географическим положением, перепадами высот и уникальными ландшафтами в течение года обитает более 350 видов птиц. Разнообразные места обитания и захватывающая дух природа от засушливых экосистем до альпийских лугов предоставляют множество возможностей, где можно провести незабываемое время, наблюдая за птицами.
Региональные эндемики, такие как каспийский улар, кавказский тетерев, армянская чайка, а также красивые редкие виды, такие как белохвостая чибис, камышовка, краснохвостая каменка, белогорлая зарянка, малиновый вьюрок, синещекая щурка и т. д.
Млекопитающие
FPWC проводит мониторинг и сохранение видов млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, а также защиту коридора дикой природы в центральной и южной Армении. Работа наших рейнджеров и камер-ловушек дает возможность найти и увидеть животных.
Легче всего увидеть безоаровых козлов и сирийского медведя. Поднявшись в субальпийскую зону, у нас будет возможность увидеть эндемичного региона армянского муфлона (О. о. Гмелини). Поздней осенью и зимой мы можем провести время в поисках рысей и волков. Самый интересный из них, конечно же, персидский леопард, частый гость наших охраняемых территорий.